Не надо так! На чём нельзя экономить при заказе мебели для HoReCa
Рассказываем, как не надо экономить при заказе мебели для гостиниц, кафе и ресторанов (и как надо – тоже расскажем!)
На чём же ни в коем случает не стоит экономить при заказе мягкой мебели для ресторана, кафе, бара или гостиницы?
На визуализации.
Если со служебными помещениями всё понятно, то для зала кафе или ресторана схемой расстановки мебели лучше не ограничиваться. То же самое – при реновации заведения. «Просто сменить мебель» - это совсем не просто. Визуализация, даже обычный рисунок, не говоря уже о полноценном 3D, сразу даёт понять, что должно получиться в итоге. И это относится не только к цветовой гамме. Держа перед собой изображение требуемого для гостиничного номера дивана общаться с мебельщиками будет значительно легче – можно будет просто отправить картинку на мебельную фабрику. На её основе вам легко подберут подходящую модель (или предложат сделать «по эскизу»)
На производителе.
Репутация производителя мебели – это первое на что нужно обращать внимание при заказе мебели на HoReCa.
Качество исходных материалов, которые закупает мебельное производство, целиком и полностью остаётся в его ведении. При этом очевидно, что именно качество материалов решает – как долго мебель прослужит вашему бизнесу. Использование дешёвых пород дерева (особенно для каркаса, где его не видно) приводит к резкому сокращению срока службы дивана или кресла. Лак для ножек стула, который «чуть-чуть похуже» (и стоит соответственно дешевле) будет отлично выглядеть… но только первые несколько месяцев.
Добросовестный производитель никогда не будет делать мебель из «слегка некондиционных» материалов. Именно поэтому мебельная фабрика, которая дорожит своей репутацией на рынке, никогда не будет предлагать ни низкую цену, ни огромных скидок.
И разумеется, добросовестный производитель просто обязан давать гарантию на свою продукцию (как минимум 1 год).
На логистике.
Сэкономить на логистике – большое искушение. Очень хочется найти машину «по объявлению», ведь сумма за доставку может сократиться процентов на 20. Тут следует быть очень осторожным! Помимо откровенных мошенников, бывают ещё и недобросовестные водители, которые в погоне за выгодой берут «попутные грузы», беспорядочно наваливая их на вашу новенькую мягкую мебель (с непредсказуемыми последствиями).
Пользуйтесь услугами только проверенных партнёров и транспортных компаний!
А на чём же тогда можно (и нужно) экономить?
На псевдоиндивидуальности проекта
Логично, что если выбирать мягкую мебель из «регулярного» ассортимента мебельной фабрики, то стоимость единицы будет ниже. Более того, в ряде случаев стул из ассортимента впишется в дизайн кафе ничуть не хуже (а иногда и лучше), чем «фантазийная» модель.
Конечно, этот способ экономии надо «держать в уме» ещё на стадии проектирования. Помните, что на рендере гостиничного номера или ресторанного зала экономить не стоит? Поэтому сразу уточните у дизайнера какую мебель он собирается визуализировать. Возможно, есть смысл не использовать «придуманные» модели, а сразу заложить в проект реально существующие?
Разумеется, есть проекты, где именно мебель «по индивидуальному дизайну» задаёт тон всему заведению, однако есть и такие, где решающую роль в интерьере будет играть, например, цвет (или такие, где роль дивана или стула вообще сугубо утилитарная).
На посредниках
Работая напрямую с производителем, вы экономите абсолютно понятным образом (на комиссионных платежах посредникам), получая при этом ряд дополнительных бонусов.
Например, можно договориться об изготовлении пилотного образца перед выпуском всей партии, или совместно с дизайнером "поиграть" цветом обивки.
На соблюдении сроков
Мебель для гостиниц, кафе и ресторанов в подавляющем большинстве случаев делается «под заказ». Поэтому при реализации проекта закладывайте на производство (и доставку) разумные сроки. Особенно, если ваша мебель нестандартная.
Запас времени даёт возможность не только тщательно изучить рынок, но и при необходимости запросить портфолио, или даже съездить на производство и убедиться, что вашу мебель будут делать не «на коленке».